Impacto psicológico de la pandemia por la COVID-19 en los adultos mayores de la parroquia Pindilig, mayo 2021 - febrero 2022 - Peralta Paredes, Erika Jacqueline (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto psicológico en adultos mayores de la parroquia Pindilig, causada por la COVID-19 durante el periodo mayo 2021- febrero 2022, para ello se planteó un enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental, con una muestra de 110 adultos mayores de 65 años. Se aplicó el Cuestionario de Impacto Psicológico del Coronavirus (CIPC). El resultado destacó en que el 80,7% de la población tiene muy poco conocimiento acerca de la COVID-19; la edad tuvo una relación baja con la ansiedad, la depresión con la convivencia familiar tuvo también correlación, además que el miedo a la COVID-19 está fuertemente relacionado con la aparición de ansiedad y depresión (p<.05), por lo cual se llegó a la conclusión que la edad avanzada podría ser un factor predisponente para desarrollar cuadros de ansiedad durante los periodos de confinamiento, además que, el miedo a la COVID-19 si tiene influencia sobre la aparición de conductas ansiosas y depresivas.