Re educadores linguales mediante técnica de resina inyectada (RELI) - Mafla Rosero , Paola Liceth (2024)
Introducción. RELI es una propuesta de aplicación de la técnica de resina inyectada para la elaboración de reeducadores linguales, dispositivos utilizados durante el tratamiento de ortodoncia en pacientes que presentan mordidas abiertas anteriores debidas a deglución atípica, convirtiendo a esta mal oclusión en un caso de alta complejidad de resolución. Su uso está indicado cuando las terapias logopédicas no han tenido resultados satisfactorios, por los que se recurre a la aplicación de pequeños estímulos dolorosos en la lengua para causar un efecto de evitación inconsciente que le permita a esta, reubicarse en una postura fisiológicamente adecuada logrando restablecer el equilibrio necesario que permita el movimiento libre de las piezas dentales procurado por la aparatología fija de ortodoncia. La técnica de inyección de resina ha sido utilizada principalmente en casos de estética dental para carillas y restauraciones, en esta ocasión decidí aplicarla para la creación de reeducadores linguales con el afán de potenciar sus beneficios. Objetivo. Es dar a conocer el protocolo de creación de reeducadores linguales mediante técnica de resina inyectada, y todos sus beneficios, multiplicando su uso en casos que lo requieran, promoviendo la reeducación de la lengua, factor importantísimo para lograr resolver estas mal oclusiones y evitar futuras recidivas. Metodología. Aplicando el Método Científico, se realizó un trabajo aplicado de campo con enfoque cualitativo de investigación practica de tipo transversal descriptivo. Realizada en una paciente de sexo femenino de 22 años diagnosticada con mordida abierta anterior por deglución atípica, previa aceptación mediante un consentimiento informado. Resultados.  El protocolo RELI, por su sencillo  procedimiento es fácil de replicar por profesionales incluso inexpertos en el tema, con tiempos de trabajos relativamente cortos en el sillón odontológico como en el laboratorio, demuestra tener un alto margen de precisión al momento de realizar la adhesión indirecta en boca, por lo que puede ser aplicada en la práctica diaria, por ser económica y accesible, puede ser reutilizable siendo de fácil almacenamiento además no necesitan posteriores pulidos, eliminando el riesgo de fracturas inmediatas. Conclusión. El protocolo de RELI es una gran alternativa para la elaboración y colocación de educadores linguales en pacientes que presentan deglución atípica por sus numerosos beneficios. Su elaboración mediante acetatos blandos es de manejo sencillo, cuenta con pasos simplificados e integrados, disminuyendo tiempos de trabajo para el paciente y el profesional. Área de estudio general: Odontología. Área de estudio específica: Ortodoncia. Tipo de estudio:  Artículo de revisión crítica de literatura