Sistema constructivo de Filtros Lentos y Gruesos tipo Fime (Filtración en múltiples etapas), con estructura de ferrocemento - Quizhpe Cabrera, César Santiago (2014)
El presente sistema constructivo de filtros lentos y gruesos tipo FIME (Filtración en Múltiples Etapas), con estructura de ferrocemento tiene por objetivo brindar ayuda al momento de construir filtros de agua potable para comunidades rurales, medianas y pequeñas. \nEn nuestro medio, plantas de tratamiento de agua con este tipo de sistema, con una adecuada operación y continuo mantenimiento han sobrepasado la vida útil para las que fueron diseñadas. \nLa tecnología FIME (Filtración en Múltiples Etapas): está basada en procesos de filtración que permiten reducir los sólidos flotantes y conforme circule el agua las partículas más pequeñas se eliminan.\nLa tecnología de ferrocento: es considerada como una forma altamente versátil de un material compuesto de mortero de cemento y capas de malla de alambre o de un emparrillado de acero de diámetro pequeño, ligados íntimamente para crear una estructura rígida.\nPara poner en práctica estas dos tecnologías juntas se realizaron los seguimientos de la construcción de los filtros gruesos ascendentes y los filtros lentos de arena, de la planta de tratamiento del proyecto denominado “Sistema de agua potable para la comunidad de Minas, San Vicente y Corazón de Jesús de la Parroquia Sayausi”. Cantón Cuenca, Provincia de Azuay.