El estrés como consecuencia del COVID-19 en docuentes de bachillerato - Zhagñay Uzhca, Karen Lissbeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el estrés como consecuencia del COVID-19 en los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa 16 de Abril del cantón Azogues. Se utilizó una metodología de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo, se aplicó a 15 docentes, empleado la técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario que contiene 18 preguntas con la escala de Likert. Se realizó mediante el programa JASPS, siendo sometido al análisis de fiabilidad, validado a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, de las cuales 10 preguntas fueron no paramétricas de cohorte transversal y 8 paramétricas de cohorte longitudinal. Se obtuvieron los resultados en donde los docentes si tuvieron estrés laboral con efectos secundarios, consecuencias de ello, bajo rendimiento académico en los estudiantes. En la investigación se ha evidenciado que la causa del estrés laboral se debió a que los docentes no estuvieron preparados para las clases sincrónicas o virtuales, se suma a ello, el excesivo número de estudiantes que no tenía control ya sea por los padres de familia o la persona responsable del cuidado de los niños. Todo ello, provocó el desinterés, no prestaban la debida atención en el interaprendizaje, la falta de atención en las competencias de las diferentes asignaturas, sin llegar en su totalidad a un aprendizaje significativo.