Consideraciones clínicas y radiográficas para determinar la etiología en patologías endoperiodontales. Revisión de la literatura. - Ordoñez Luzuriaga, Henry Mateo (2023)
Las lesiones Endoperiodontales también denominadas (EPL), son un conjunto de afecciones, tanto pulpares como del periodonto, dado que se puede producir una alteración a una misma pieza dental, estas lesiones se caracterizan por una complejidad en el diagnosticó ya que estas pueden presentar signos perjudiciales, tanto endodónticos como periodontales. Determinar los factores etiológicos son indispensables para un correcto diagnosticó para la EPL donde contribuyen las bacterias, hongos, virus y sumado a otros factores como por ejemplo traumatismos, malformaciones dentales, iatrogenias, reabsorciones radiculares, ya que estas favorecen el avance de estas mismas lesiones. Objetivo: El objetivo de la presente revisión de la literatura es las consideraciones clínicas y radiográficas para determinar la etiología en patologías endoperiodontales. Conclusión: Las enfermedades endoperiodontales, son casos con complejidad para el odontólogo, por la dificultad de su diagnóstico, por ese motivo este tipos de lesiones, deben ser consideradas de ambas partes, tanto endodóntico como periodontal, para poder saber su origen así logar realizar un diagnóstico y pronostico que sea el más eficaz para el paciente, Con el avance de la información de este tipo de lesiones y además los conocimientos que posee el odontólogo ayuda al diagnóstico clínico y radiográfico para lograr un correcto tratamiento para las lesiones endo-perio.