Características clínicas del aborto en el hospital General de Macas, en el período marzo 2017 - marza 2018 - Novillo Alvarado, Pedro Andrés (2019)
Antecedente: El aborto es un problema de salud frecuente en las mujeres en edad fértil con embarazos deseados o no deseados, su incidencia ha incrementado en los últimos años por diferentes factores. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal con una muestra probabilística de 245 pacientes atendidas en el Hospital General Macas entre marzo 2017 a marzo del 2018. Los datos se tomaron de las historias clínicas, se elaboró una base de datos digital y se analizaron los datos con el programa SPSS v15. El análisis estadístico fue descriptivo e inferencial. Se utilizó la prueba chi2 de Pearson para determinar asociación entre las variables. Se consideró resultados estadísticamente significativos a los valores de p<0.05. Resultados: El promedio de edad fue de 29.84 ±8.13, El 37.6% tuvo edades entre los 25-34 años; 41.1% de mujeres viven en unión libre y 38.85 son solteras; un 75,5% proceden del área rural. El 75% pertenecen a la etnia Shuar. El 29.45% son multíparas y 13% gran multíparas. La mayoría de los abortos se dieron entre las 9-12 semanas de gestación 44.1%. El dolor más sangrado se observó en el 71.7% de mujeres. Las principales complicaciones observadas fueron la infección 15.1%, la hemorragia 14.7% y la perforación 1.6%. En su mayoría los abortos fueron precoces 53.5%, según la forma clínica fue mayor el incompleto 37.6%, retenido 36.3%, completo 24.9% y séptico 1.2%. El aborto diferido representó el 35.9%. El manejo clínico del aborto fue del 96.7%, sin embargo el legrado uterino se practicó en el 44.5% de las pacientes. El fármaco más empleado fue el misoprostol a dosis de 400 µg y 800µg principalmente administrado vía sublingual 46.9%. Conclusiones: en su mayoría los abortos se dan en adultas jóvenes, que acuden por dolor abdominal más sangrado, siendo el manejo principalmente de tipo clínico y quirúrgico.