Diseño geométrico y de pavimento de la vía Parculoma-Yabrún, cantón Gualaceo - Urgiles Azuero, Christian Andrés (2018)
El cantón Gualaceo es uno de los más importantes de la provincia del Azuay, es visitada por personas de distintas ciudades para el turismo, representando un incremento poblacional y económico; al hablar de lo económico, se refiere al desarrollo y crecimiento de las zonas que conectan las vías de acceso al dicho cantón. En la actualidad, Gualaceo, contiene vías en desarrollo, especialmente en las zonas rurales que necesitan mejorar sus condiciones de acceso, es por esto que el GAD Municipal de Gualaceo, se ha enfocado en el mejoramiento de la vía Parculoma-Yabrún, buscando satisfacer el desarrollo social, económico y la calidad de vida de todos los moradores del sector, y más aun sabiendo que posiblemente en un futuro se implantará un mirador turístico en la zona, por lo tanto se ha optado por realizar un diseño geométrico y de pavimento, ya que la misma no presenta condiciones de diseño bajo ninguna normativa existente, siendo necesario el mejoramiento del acceso y la seguridad vial. El presente trabajo comprende varias fases como estudio de suelos, conteo vehicular y toma de datos en campo, para poder procesar la información y realizar el respectivo diseño geométrico tanto horizontal como vertical, conjuntamente la estructura del pavimento y con su respectivo presupuesto referencial de la obra. Todo el estudio se realizará en base a la normativa vigente como la MTOP 2003, NEVI-12, y AASHTO.