Diseño e implementacion de un sistema solar fotovoltaico para una residencia que incluye sistemas Smart Home en el cantón Paute, sector San Cristóbal - Cabrera Merchán, Wiliam Rodrigo (2022)
En el actual trabajo de investigación teórico-práctico, se realiza un diseño e implementación de un sistema solar fotovoltaico, para una residencia que incluye sistemas Smart Home, en el cantón Paute. sector San Cristóbal, por la razón, que la energía solar en el lugar es constante y propicia para su instalación del sistema fotovoltaico, cubriendo de esta manera la demanda de la vivienda. Como punto de partida se realizó el diseño, simulación del sistema de iluminación y la integración de los equipos fotovoltaicos. Para la determinación de los paneles fotovoltaicos, regulador de carga, baterías, inversor y elementos de protección, se realizó un estudio de carga de la vivienda, en base a este resultado, se determinó una potencia de 2 KW/h, que alimenta un total de cargas de 20 amperios. Se realizaron mediciones de la radiación solar con el solarímetro en el lugar, para conocer el nivel de radiación. Se realizó una medición de temperatura de los paneles solares con un termómetro infrarrojo, para el sistema hibrido solar-eólico se realizaron mediciones con el anemómetro, con el objetivo de determinar la mejor ubicación a futuro del aerogenerador. Se realizó el diseño de un sistema Smart Home que se proyecta a instalar a futuro en la vivienda, para la automatización del sistema de iluminación y fuerza, a su vez se pretende colocar otros dispositivos inteligentes, para el control de los equipos eléctricos y electrónicos que se encuentren conectados a la red, mejorando el confort, seguridad y la eficiencia energética de la vivienda.