Inventario de las actividades antrópicas en la microcuenca del río Tabacay - Astudillo Fajardo, Luis Miguel (2017)
El estudio se desarrolló en la microcuenca del río Tabacay, cantón Azogues en la Provincia de Cañar, donde el principal objetivo fue llevar a cabo un inventario de las actividades antrópicas que están generando contaminación puntual y difusa, es decir, impactos en el uso de suelo que afectan al recurso hídrico. El área de estudio fue de 66.85 km2 que abarca el 100% de la zona; para esto se realizaron levantamientos de información in situ, que se verificó mediante el análisis de imágenes satelitales; realizadas en diferentes programas de los Sistemas de Información Geográfica. Se identificaron las actividades y puntos de contaminación a lo largo de la microcuenca, siendo la ganadería y agricultura las principales acciones que en la actualidad están cambiando drásticamente la cobertura vegetal y alterando las propiedades físicas del suelo, dando paso a una mayor contaminación del agua. Finalmente, se generó mapas temáticos con datos relevantes del lugar que permiten visualizar y comprender de mejor manera la realidad existente del lugar.