Riesgos ergonómicos en los puestos de trabajo de una empresa de cerámica - Posligua Ortiz, Pascual Ricardo (2024)
El objetivo del presente estudio consiste en identificar los riesgos ergonómicos en los puestos de trabajo en los departamentos de clasificación final y producto terminado de una empresa privada como mecanismo de prevención de lesiones musculoesqueléticas. Se realizó una investigación de tipo descriptiva no experimental y utilizó un diseño de corte transversal. Hay áreas específicas que generan preocupación, como lo evidencian las fichas 1.4 y 1.5, donde se destacan condiciones inaceptables en el levantamiento y transporte de cargas. Los hallazgos de este estudio determinan la importancia de una evaluación minuciosa de cada puesto de trabajo para identificar los riesgos ergonómicos específicos y aplicar medidas preventivas adecuadas. Esto implica la necesidad de abordar los aspectos psicosociales en el lugar de trabajo y de considerar la variabilidad en el esfuerzo percibido entre los departamentos, lo que podría tener implicaciones en la carga de trabajo y el bienestar de los empleados.