Cálculo renal coraliforme completo de la cirugía abierta, a la percutánea de mínima invasión. Serie de casos en el hospital José Carrasco Arteaga en el periodo febrero 2022 a junio 2023 - Espinosa Salazar, Joseline Fernanda (2023)
Introducción: el cálculo coraliforme, un desafío urológico, solía necesitar cirugía abierta, pero técnicas percutáneas mínimamente invasivas han mejorado su tratamiento. Objetivo: presentar una serie de casos sobre cálculos renales coraliformes, y la evolución del tratamiento quirúrgico desde la cirugía abierta a la percutánea de mínima invasión en el Hospital José Carrasco Arteaga en el periodo Febrero 2022 a Junio 2023. Metodología: se realizó una serie de 16 casos del Hospital José Carrasco Arteaga en el periodo Febrero 2022 a Junio 2023; la bibliografía fue recolectada de diferentes bases de datos como Medline, Lilacs, TripDataBase, Cochrane Library, Epistemonikos, mediante identificación-cribado-elegibilidad-selección. Casos clínicos: la edad promedio de los pacientes es 53.1 años, con predominancia masculina. Los antecedentes personales destacaron la hipertensión y diabetes. El dolor lumbar o abdominal fue común (93.75%), con una alta positividad en la prueba de puño percusión lumbar (81.25%). La creatinina prequirúrgica estaba por encima de lo normal, pero disminuyó postoperatoriamente. La mayoría de los casos fueron unilaterales (93.75%), con tamaños de lito entre 1.4 cm a 12 cm. La nefrolitotomía percutánea fue la opción de tratamiento más común (93.75%). Conclusión: un enfoque proactivo en la detección y tratamiento de cálculos coraliformes es crucial para prevenir complicaciones graves. Aunque la cirugía abierta es poco común, la nefrolitotomía percutánea es preferida debido a su menor invasión y tasas de éxito similares. El diagnóstico temprano es esencial para evitar daños renales y uro sepsis, con factores de riesgo metabólicos y litiasis coraliforme destacando la necesidad de atención especializada