Factores que influyen en la adherencia a las intervenciones terapéuticas del primer nivel de atención. Chicàn, mayo - octubre 2021 - Vintimilla Palomeque, Johanna Elizabeth (2021)
Adherencia terapéutica según la Organización Mundial de la Salud define como el grado de comportamiento de una persona para tomar los medicamentos, seguir un régimen alimentario y ejecutar cambios en los hábitos de la vida cotidiana, correspondiendo a las recomendaciones acordadas con el equipo multidisciplinario de salud. Objetivo: Analizar los factores que influyen en la adherencia a las intervenciones terapéuticas del primer nivel de atención, en la parroquia Chicàn durante el periodo Mayo – octubre 2021 Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal, diseño no experimental y prospectivo. Con una muestra de 288 usuarios atendidos en el Centro de Salud de la Parroquia Chicán, se utilizó un cuestionario por medio de la encuesta, la cual está edificada por un formulario de 24 interrogantes. Resultados: Se obtuvo que el sexo femenino es más adherente a la terapia con un 74,7%, los pacientes entre 41-60 años señalan ser más adherentes con un 66,3%, respecto a la ocupación los agricultores se muestran más adherentes con un 62,5%, la escolaridad en la categoría primaria el 53,3% se adhiere a la terapia. Conclusión: Dentro de los pacientes encuestados en relación con los factores que intervienen en la adherencia el factor proveedor de salud es el que demuestra mayor relevancia, sosteniendo un estricto control al momento de brindar el tratamiento a los pacientes, a diferencia del factor socioeconómico que es un impedimento para cumplir a cabalidad con lo prescrito.