Complicaciones post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Cajamarca Chica, Richard Stalin (2021)
RESUMEN Antecedentes La colangiopancreatografia retrograda endoscópica (CPRE) nace como medida terapéutica para enfermedades biliopancreaticas, como toda técnica, presentó complicaciones, mismas que con el pasar de los años fueron descritas e investigadas por varios autores. Las complicaciones más frecuentes fueron la pancreatitis, colangitis, hemorragia y perforaciones, además de complicaciones atípicas descritas en menor frecuencia. EL objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica detallada de las principales complicaciones post CPRE. Métodos Se trata de un trabajo de revisión bibliográfica donde se utilizaron artículos desde el 2007 hasta el 2020 incluyendo documentos históricos de este procedimiento, artículos en inglés y español, pagos y gratuitos. La búsqueda se realizó mediante Google académico, además de uso de bases de datos como Science Direct, Scielo, Pubmed, Elsevier, entre otros. Resultados Se seleccionaron 100 títulos para la presente revisión donde solo 32 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. Las complicaciones post CPRE se presentaron en una tasa de incidencia de 10%, donde las complicaciones más frecuentes fueron la pancreatitis (3,47% a 15%), colangitis (1% a 5%), hemorragias (0.3% a 2%) y perforaciones (0,1 a 1,5%) Conclusiones Los pacientes sometidos a este procedimiento a pesar de tener una tasa de complicaciones mayor a otras técnicas endoscópicas aun presentan mejor evolución a comparación de pacientes sometidos a laparoscopia o laparotomía, entendiendo que la tasa de complicaciones varia acorde a la experticia del endoscopista, a los factores de riesgo e incluso al número de CPRE realizadas en el centro donde se someta el estudio.