Diseño y construcción de un reactor eléctrico de conversión de Biomasa a Biochar alimentado a través de energías renovables - Siguencia Ortiz, Carlos Andrés (2021)
En el presente proyecto de investigación, se diseñó y construyó un reactor de pirolisis para la obtención de biochar También, se realizó un estudio y simulación para la posible energización del sistema mediante energía solar fotovoltaica. El proceso de producción está enfocado en la pirolisis de biomasa, donde la materia prima es expuesta a un calentamiento gradual durante un período de tiempo, permitiendo así obtener un producto con alto contenido de carbono. Para la validación del equipo se realizaron 6 pruebas, en las que se programó la variación de las condiciones de temperatura de trabajo y tiempo de pirolisis. Mediante el análisis de las pruebas, se determinaron las condiciones eficientes de funcionamiento, con las cuales se optimiza el tiempo, alcanzando el adecuado rendimiento del reactor. Para el diseño y dimensionamiento de energización del sistema mediante paneles solares, se utilizó el programa PVsyst 7.2. El programa permitió dimensionar y simular 30 paneles solares conectados de la siguiente manera: 5 conjuntos de 6 paneles en serie. Así, se logra generar la potencia adecuada, la misma que será transformada mediante un inversor trifásico, a partir del cual se energiza el reactor eléctrico. Se optó por esta alternativa, ya que la universidad puede inyectar a la red de distribución energía cuando el reactor no sea utilizado. Siendo esta, una solución viable para el uso de energía renovable en el proyecto.