Prevalencia de maloclusiones dentales en escolares de 12 años de la parroquia El Batán de la ciudad de Cuenca, 2016. - Moncayo Guillen, María Pualina (2017)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de maloclusiones en los escolares de 12 años de edad de la parroquia el Batán de la Ciudad de Cuenca año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología que se aplicó fue cuantitativa, descriptiva, de campo, observacional y transversal retrospectiva. La muestra se realizó mediante la recolección manual de fichas epidemiológicas por el sistema EPI- INFO de la Universidad Católica de Cuenca del Departamento de Investigación. Se realizó la extracción, depuración y tabulación de las respectivas fichas. RESULTADOS: La prevalencia de maloclusiones fue de 69 escolares evaluados que equivale al (57%), mientras que 53 estudiantes presentaron oclusión normal (43%). La prevalencia de maloclusiones según el sexo fue de 45 estudiantes mujeres (65%) y 24 varones equivalentes al (35%).La prevalencia de maloclusiones en la Clase I, II, III, de Angle, fue en el sexo femenino en la hemiarcada izquierda Clase I con 38 niñas que corresponde al (47%), la Clase II con 21 estudiantes equivalentes al (26%), y la Clase III con 22 estudiantes correspondiendo al (27%), a continuación, se analizó la hemiarcada derecha, teniendo a la Clase I con 39 niñas que equivale al (48%), Clase II con 20 estudiantes (25%) y Clase III con 22 estudiantes que corresponde al (27%). En la población masculina tenemos: hemiarcada izquierda Clase I con 17 estudiantes (41%), Clase II con solo 8 escolares (20%), y la Clase III fue de 16 estudiantes (39%), y finalmente tenemos la hemiarcada derecha la Clase I con 18 escolares (44%), Clase II de 7 estudiantes (17%), y la Clase III con 16 escolares (39%). En la determinación del perfil facial se tiene que en el sexo femenino 6 presentaron perfil cóncavo (7%), 41 un perfil convexo (51%) y 34 perfil recto (42%). En la población masculina se obtuvo que 8 estudiantes tienen perfil cóncavo (20%), convexo presentaron 21 estudiantes (51%) y un perfil recto 12 escolares (29%). CONCLUSIONES: La prevalencia de maloclusión fue de un 57% de los escolares, mientras que el 43% de la muestra estudiada presentó oclusión normal. En el sexo femenino fue mayor la prevalencia de maloclusión con respecto al sexo masculino. La Clase I fue la más prevalente en ambos sexos seguido de la Clase II y en menor porcentaje la Clase III. En la determinación del perfil facial según el sexo se obtuvo una mayor prevalencia del perfil convexo en varones y mujeres seguido de un perfil recto y finalmente un perfil cóncavo.