La Mediación penal por derivación procesal en la Justicia Especializada de Adolescentes infractores - Ambrosi Moina, María Paz (2020)
El tema investigado hace relación al análisis jurídico de la mediación penal en las salidas alternativas en la justicia especializada de adolescentes infractores. Este tema fue escogido, debido a la problemática de la sociedad ecuatoriana en el cometimiento de estas acciones antijurídicas de parte de adolescentes infractores y transgreden sus derechos al momento de ser juzgados, que es en donde se sitúa el objeto de estudio, siendo el campo de acción todo el contexto de la mediación penal como una alternativa de salida en los conflictos en donde estén inmersos adolescentes o menores. Con este argumento se ha propuesto como objetivo principal el de analizar jurídicamente de la mediación sus ventajas y desventajas, vislumbrándolo como un método alterno a la solución de conflictos en adolescentes infractores. Para ello se debe identificar los argumentos legales, que sustentan la mediación penal como argumento para la solución de conflictos en donde se hallasen involucrados menores