Efecto de microorganismos benéficos sobre residuos sólidos orgánicos domiciliarios con estiércol vacuno para la producción de vermicompost en la parroquia Tarqui (Cuenca). - Jara Abad, Iván Alejandro (2021)
En la presente investigación se obtuvo vermicompost con el efecto de microorganismos benéficos a partir de residuos sólidos orgánicos, con el fin de incentivar el cuidado del medio ambiente. El vermicompost es un producto rápido y práctico que mejora las características químicas, físicas y biológicas del suelo. El objetivo fue evaluar la incidencia de microorganismos benéficos en la calidad de vermicompost de residuos orgánicos domiciliarios más estiércol vacuno, experimentando en 2 tratamientos con 4 repeticiones, el primer tratamiento sin microorganismos y el segundo con microorganismos, una vez obtenido el vermicompost, se recolectó una muestra total de 500 gr. de ambos tratamientos para determinar su calidad mediante un análisis de laboratorio, los resultados demostraron una mayor concentración de nutrientes en el segundo tratamiento debido a la existencia de microorganismos benéficos como; Pseudomonas, Streptomyces sp, Bacillus sp, Aspergillus Arthobacter sp, Actinomyces sp y Trichodermas, también contienen una alta población de Micorrizas y Rhizobium, (fijadoras de nitrógeno y estimulan el crecimiento de las plantas), por tanto, el tratamiento 2 resultó ser en este caso un producto de mejor calidad y con mayor porcentaje de nutrientes.