Compost a partir de excretas de aves, con aplicación de microorganismos benéficos en la ciudad de Cuenca - Largo Espinoza, Ana Karina (2019)
En el presente estudio se obtuvo compost a partir de excretas de aves con aplicación de microorganismos benéficos. La investigación se desarrolló en dos fases una de laboratorio en la cual se obtuvieron consorcios microbianos benéficos (CMB) autóctonos de dos muestras vegetales: col (Brassica oleracea) y hierbaluisa (Cymbopogon citratus) y una de campo en la que se aplicó los CMB una vez por semana al 5% durante 90 días en pilas de compostaje constituidas por gallinaza con chala de maíz y cascarilla de arroz, distribuidas en bloques completamente al azar (DBCA). Se contó con tres tratamientos (To) testigo, (T1) CMB1 de la planta col, (T2) CMB2 de la planta hierbaluisa con tres repeticiones para efectos de comparación. En los resultados de laboratorio se determinó que los CMB aceleran la degradación de la materia orgánica lo cual se evidencia en la mayor concentración de ácidos húmicos en comparación con el testigo. Se registró la temperatura y el pH en cada unidad experimental, así como el análisis microbiológico del compost. No existen diferencia significativas de temperatura ni pH entre los tratamientos, no obstante los tratamientos T1 y T2 presentaron una mayor concentración de microorganismos benéficos Actinomyces sp., Azospirillium sp., Bacillus licheniformis, Candida sp., Hanseniaspora sp., Kloekera sp., Pichia sp., Pseudomonas fluorescens., Thiobacillus sp. (Log UFC.g-1) en relación con el tratamiento testigo, por lo cual la inoculación de microorganismos benéficos en el proceso de compostaje nos permite obtener un producto de alta calidad para el suelo y disminuir la contaminación ambiental.