Calidad de vida desde una perspectiva de la salud de los adultos mayores, residentes en las comunidades de Cachipamba-Guapán, mayo-octubre 2018 - González González, Andrés Martín (2018)
Objetivo Analizar la calidad de vida desde una perspectiva de la salud de los adultos mayores. Metodología: Prospectivo, Descriptivo de corte Transversal, se realizó en la comunidad de Cachipamba de la parroquia Guapán, cantón Azogues provincia del Cañar. Técnicas e instrumentos: encuesta, escalas validadas por la Organización Mundial de la Salud WHOQOL-OLD, consta de 24 ítems en escala de LIKERT de 5 opciones, 6 dimensiones para valorar: capacidades sensoriales, autonomía, actividades pasadas presentes y futuras, participación social, muerte morir, e intimidad. WHOQOL-BREF que consta de 26 ítems en escala de LIKERT, valora cuatro dominios: salud física, salud psicológica, relaciones sociales, y ambiente. La escala de depresión geriátrica YESAVAGE, valorara función cognitiva, afectiva y somática e índice de KATZ valora actividades de la vida diaria. Se analizan los datos en sistema Spss Stadistics. Universo y muestra: participaron 55 adultos mayores residentes en la comunidad que firmaron el consentimiento informado. Resultados: 63.3% están entre 71 y 90 años, 50.9% son de sexo masculino, 63.6% viven con esposo/a, 90.9% padece alguna enfermedad, 96% padece enfermedades de la vista, 49% sufre hipertensión arterial, 80.1% no presenta depresión, según WHOQOL-BREF 43,6% tiene una calidad de vida normal, salud física 36.4% normal, salud psicológica 43.64% muy bien, relaciones personales 47.3% normal, ambiente 65.5% muy bien. Según WHOQOL-OLD el 74% tiene una calidad de vida buena, según índice de KATZ 78.2% son independientes. Conclusiones: según WHOQOL-OLD-BREF, YESAVAGE e índice de KATZ la calidad de vida es valorada como normal, la mayoría no presentan depresión, un gran número de adultos mayores son independientes, sin embargo un alto porcentaje presentan enfermedades.