Colestasis intrahepática gestacional - Muyulema Campoverde, Patricia Johanna (2021)
COLESTASIS INTRAHEPÁTICA GESTACIONAL Antecedentes La Colestasis Intrahepática Gestacional se define como una hepatopatía, que no se presenta con frecuencia y se caracteriza por la aparición de prurito intenso en las regiones palmares y plantares, tras la elevación de los ácidos biliares totales, causando complicaciones en la madre y en el producto que puede ser intrauterino o posparto. Para los cuales existe plan terapéutico individualizado. Objetivo: Describir diagnóstico, tratamiento y complicaciones materno neonatales en pacientes con Colestasis Intrahepática del Embarazo. Método: Se realizó una revisión sistemática cualitativa de diferentes artículos y publicaciones médicas, como Scielo, PubMed, Medline, Elsevier, que describen diagnóstico, tratamiento y complicaciones de la Colestasis Intrahepática Gestacional. Resultados y conclusiones: Tras el análisis de 27 estudios se llegó a la conclusión que se dispone de diferentes criterios para llegar a su diagnóstico, siendo el punto cardinal la presentación del prurito palmo plantar, elevación de ácidos biliares y la alteración en las pruebas de función hepática. El plan terapéutico consiste en el empleo del Ácido Ursodesoxicolico en dosis de 300 a 400mg/día. Siendo las complicaciones perinatales, el parto pretérmino, síndrome de aspiración de meconio, muerte fetal intrauterina, síndrome de dificultad respiratoria lo cual dependerá de los niveles de ácidos biliares totales de la madre.