Factores asociados a esquemas de vacunación atrasados e incompletos de niños ecuatorianos - Avendaño Cárdenas, Lilia Gabriela (2020)
La vacunación constituye una estrategia de prevención muy importante; contribuye a prevenir enfermedades infecciosas y reduce la morbilidad y mortalidad infantil, por esta razón los niños deben mantener su esquema de vacunación completo. Objetivo: determinar los factores asociados a esquemas de vacunación atrasados e incompletos en niños ecuatorianos. Metodología: se realizó una revisión sistemática sobre los factores asociados a esquemas de vacunación atrasados e incompletos, en bases de datos como PubMed, LILACS, Springer, Scopus, Web of Science, Scielo, entre otras, desde el año 2015 hasta la actualidad. Se emplearon palabras claves como: “Vacunación” AND “incompletos” OR “atrasados” OR “factores”. Resultados: la búsqueda se realizó en tres fases; en la primera búsqueda se encontraron 65394 artículos relacionados, de los cuales 350 tuvieron relación directa con el tema. La segunda fase implicó aplicación de criterios de inclusión y exclusión como: año de publicación, acceso, duplicación, idioma, y se seleccionaron 88 artículos. En la tercera fase, luego de la lectura de títulos y resúmenes se escogieron 29 artículos, los cuales fueron analizados y usados en la revisión. Conclusión: los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en los niños no dependen del sistema de salud, más bien se relacionan con aspectos sociodemográficos y actitudes de las familias como: pobreza, poca escolaridad de los padres o cuidadores, desconocimiento de las vacunas, el temor a los efectos adversos de las vacunas, olvido y falta de interés de los padres o cuidadores.