Prevalencia y factores asociados en la desnutrición en niños, de 1 a 4 años, que acuede ala Subcentro de salud de la comunidad de Shiña(Nabón), marzo-agosto 2014 - Quito Ayabaca, Miriam Elizabeth (2014)
La desnutrición en niños menores de 5 años, en el Ecuador, alcanza el 17% de la población total, siendo más frecuente en las zonas rurales.\nSe desconoce el impacto sobre el desarrollo del crecimiento y del peso, en relación a las comidas sean estas con poco aporte calórico, o con un alto contenido de grasas a los niños menores de 5 años.\nObjetivo\nDeterminar la prevalencia de la desnutrición y factores asociados con la desnutrición en niños de 1 a 4 años de edad que acuden al Subcentro de salud de la comunidad de Shiña, cantón Nabón, con el fin de presentar un material que sea de utilidad para el Subcentro de salud de Shiña, para tratar de prevenir la desnutrición.\nMétodos, procesamiento y resultados\nEsta investigación es de tipo observacional, descriptiva cuantitativa, de corte transversal, no experimental. El universo de este estudio corresponde 100 niños que acuden al Subcentro de Salud de la Comunidad de Shiña, la muestra se determinó a los niños de 1 a 4 años que se les detecto desnutrición, para lo cual se realizó la toma de las medidas antropométricas y una encuesta para conocer los factores posibles asociados a la desnutrición. La investigación realizada me permitió conocer la prevalencia y factores asociados a la desnutrición en niños de 1 a 4 años de edad que acudieron al Subcentro de salud de “Shiña” del cantón Nabón, se trabajó con una muestra de 100 niños, de 1 a 4 años. Como técnica se utilizó: en primer lugar, una encuesta-entrevista dirigida a los representantes, en la que se obtuvieron datos como: ocupación, ingresos, residencia, instrucción, características higiénico-dietéticas, tipo de alimentos que se ingiere dentro del hogar. Los resultados de los datos son presentados en tablas estadísticas para lo que se utilizó el programa SPSS 22. Y en segundo lugar se realizó la toma de las medidas antropométricas de los niños: talla y peso. Además se obtuvo el índice de masa corporal y el grado de desnutrición mediante el programa Anthro Plus. Resultados\nDel 100 % de los casos estudiados, se obtuvo como resultado que el 70% de los niños no presentan ningún tipo de desnutrición y el 30% restante corresponde a casos de desnutrición crónica en relación a sus medidas antropométricas; no existen casos de desnutrición aguda. La prevalencia de desnutrición con respecto a los niños que participaron en el estudio es de 30%.\nSe encontró que la mayoría de casos de desnutrición que se presenta es desnutrición crónica, lo se correlaciona con datos de la comunidad obtenidos anteriormente, donde nos muestra que prevalece la desnutrición crónica. Comprobando así nuestro estudio en relación a la prevalencia.\nEntre los factores de riesgo más importantes se encuentran, el nivel de instrucción de los jefes de hogar, el porcentaje de ingresos destinado a la alimentación, la falta de servicios básicos, el tipo de alimentos consumidos por las familias y el aseo de los mismos.\nConclusiones\nDentro de las conclusiones se determinó el grado de desnutrición que presentan los niños, la prevalencia de la desnutrición, los principales factores de riesgo que se encuentran en relación con la desnutrición.\nLa prevalencia de desnutrición con respecto a los niños que participaron en el estudio es de 30%. Se encontró que todos casos de desnutrición son de desnutrición crónica equivalente a 30% y no existieron casos de desnutrición aguda.\nCon los datos obtenidos en este estudio se pretende dar una solución al problema de la desnutrición que afecta principalmente a niños menores de 4 años procedentes de la zona rural de la comunidad de Shiña.\nEsto se realizara mediante la difusión de información hacia los padres de familia, sobre la manera correcta y los alimentos adecuados que deben ser administrados a sus hijos para que tengan un desarrollo óptimo tanto físico como intelectual.