Mejoramiento de la vía Pucunla Yuquish y diseño del pavimento flexible, del tramo con abscisa 3+200 hasta 6+400 - Arévalo Moscoso, Xavier Marcelo (2014)
El presente trabajo de investigación va encaminado a satisfacer las necesidades de movilidad de los pobladores de las comunidades de Shiña y Rañas pertenecientes al cantón Nabón.\n En la actualidad la vía se encuentra en malas condiciones y presenta deficiencias en su trazado y drenaje. En base a éstas características es que se presenta un diseño de mejoramiento tomando en consideración los flujos vehiculares presentes y futuros que harán uso de la misma. \n El trabajo contiene estudios y diseños, todos ellos basados en aspectos de seguridad vial, economía, parámetros técnicos y parámetros ambientales, pero siempre considerando y respetando las normas emitidas por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas del Ecuador. \n El proyecto tiene una longitud aproximada de 22 Km y que para el estudio se ha dividido la vía en tres tramos, cada uno de aproximadamente 3200m poniendo especial cuidado en el diseño de pavimento y diseño hidráulico con el fin de cuidar su construcción y que esta cumple con el tiempo de vida útil para el que fue diseñado.