Implementación de Políticas Públicas como medio de prevención del delito de femicidio en el Ecuador - López Beltrán, Carlota Cecilia (2023)
Este estudio se basó en la preocupante realidad de que, a pesar de la existencia de normativas vigentes para combatir y reducir el índice de femicidio en el país, estas no han logrado contrarrestar dicho delito. Lejos de disminuir, las cifras de femicidio muestran un crecimiento significativo. Por ello, este trabajo propone la implementación de políticas públicas como un nuevo enfoque para abordar y dar frente a esta problemática, con el objetivo de reducir las tasas de femicidio en Ecuador. Para alcanzar los objetivos propuestos, se aplicaron la teoría fundamentada y los métodos analítico y dogmático jurídico, implementándolos en el análisis de casos. La finalidad de esta investigación es establecer e implementar políticas públicas que garanticen los principios y derechos fundamentales establecidos. El estudio incluye antecedentes y fundamentos que respaldan su carácter teórico y científico. Se busca interpretar y conceptualizar la terminología relevante para las diferentes áreas, y finalmente, establecer conclusiones y recomendaciones.