Totora: análisis de su comportamiento como material en la construcción para futuras aplicaciones - Zambrano Flores, Martha Elizabeth (2018)
Análisis de su comportamiento como material en la construcción para futuras aplicaciones.\nLa totora es una fibra natural que desde tiempos remotos ha sido utilizada para la ornamentación y generación de elementos decorativos, artesanías, embarcaciones, entre otros; siendo una planta de raíz acuática que crece en lagos y humedales con presencia de suelo fangoso, su longitud promedio es de 3.5m y diámetro de 2.5cm; su capacidad de renovación de las plantaciones es de crecimiento muy rápido, pudiendo volver a cosecharse cada seis meses. Tiene una estructura porosa al interior, formada por vasos que la vuelve un material muy liviano y con propiedades aislantes. Al no existir aplicaciones con tecnologías constructivas del uso de estas fibras, carece de manuales técnicos sobre el empleo y manejo de la totora. El presente estudio comprende un análisis sobre la composición estructural donde se han realizado ensayos de laboratorio físico – mecánicos de tracción, flexión, compresión y humedad a probetas de distintos diámetros y alturas, obteniendo datos técnicos comparativos con fibras naturales de similitud procedencia, como son: la guadua, la madera y el bambú, para la formulación de un documento informativo y técnico sobre la estructura de totora que permita su futura ejecución en elementos de construcción.