Enfermedades neurológicas relacionadas a la eutanasia y suicidio asistido. Revisión Sistemática - Benavides Ortega, Flor Nayely (2025)
Antecedentes: La eutanasia y el suicidio asistido son términos que surgieron en el Imperio Romano como prácticas destinadas a otorgar una muerte digna a pacientes con sufrimiento insoportable. En neurología, diversas patologías como el Parkinson, la esclerosis múltiple, la esclerosis lateral amiotrófica, la ataxia de Friedrich constituyen causas relevantes para solicitar eutanasia o suicidio asistido. Objetivo: Describir las principales enfermedades neurológicas por las que se solicita la eutanasia y el suicidio asistido en los países que lo practican de forma legal, que responde a la siguiente pregunta: “¿Cuáles son las principales enfermedades neurológicas por las que se solicita eutanasia y suicidio asistido?” Métodos: Se revisaron artículos de casos y controles, metaanálisis, ensayos aleatorizados controlados, series de casos, tesis de grado y posgrado. La investigación recopiló información de varias bases de datos en PubMed, Cochrane, Scopus, WoS, Taylor and Francis y Redalyc. Resultados: Al aplicar la metodología prisma arrojó 37.638, de los cuales, aplicando los filtros tanto de criterios de inclusión como de exclusión, quedaron 16 artículos, 5 de ellos hablan sobre la legislación en diferentes países, 6 presentan casos de enfermedades neurológicas que solicitan asistencia médica para morir y 4 mencionan cifras interesantes sobre la eutanasia y suicidio asistido. Conclusiones: La eutanasia y el suicidio asistido aprobados en 12 países, se basan en enfermedades terminales, sufrimiento intolerable físico y emocional. Las principales enfermedades neurodegenerativas implicadas son el Parkinson, la demencia, la esclerosis lateral amiotrófica y la ataxia de Friedrich. Las tasas de solicitudes de estos procedimientos van en crecimiento.