Prevalencia de parasitosis y su relación con los grados de anemia en niños de 2 a 6 años de la parroquia de Baños de la ciudad de Cuenca, septiembre 2018 – agosto 2019 - Cárdenas Solano, Kevin Alejandro (2019)
Antecedentes: La parasitosis intestinal es considerada un problema de salud pública, por su amplia distribución y su significativa morbimortalidad, especialmente en la población infantil, cuando estas colonizan por largos periodos al huésped humano pueden producir una alta prevalencia de anemia. Objetivo general: Determinar la prevalencia de parasitosis y su relación con los grados de anemias en niños de 2 a 6 años de la parroquia de Baños de la Ciudad de Cuenca, septiembre 2018 – agosto 2019. Metodología: Investigación de tipo observacional, cuantitativo de corte transversal, en 250 niños de 2 a 6 años que pertenecen a la parroquia Baños. La recolección de la información fue obtenida de la base de datos previamente obtenida del macro proyecto, posterior se realizó un análisis mediante el programa SPSS versión 15. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, medidas de tendencia central, la asociación estadística se midió con el OR, el intervalo de confianza al 95% y se consideró estadísticamente significativos valores de p < 0,05. Resultados: La prevalencia de parasitosis fue de 35%. La media de edad (4,70 ±0,99). El género predominante fue el masculino con 54%. La instrucción de los representantes fue secundaria mayoritariamente. El parasito más predominante fue el Quiste de Entamoeba Coli. Del estudió solo el 12,8% presentaron anemia asociado a parasitosis; sin embargo, si bien es cierto que existe una asociación no existe una significancia estadística según el valor p. OR 2,49 (IC95%: 0,89 – 1,77 valor p 0,19). Conclusiones: Más de un tercio de la población en estudio presento parasitosis y hubo relación mas no significancia estadística entre parasitosis y anemia