Prevalencia y factores de riesgo de asma bronquial en niños de 3 a 10 años - Paguay Morocho, Tannya Mariuxi (2023)
Introducción: El asma bronquial considerada una obstrucción de las vías respiratorias inferiores de manera reversible, además con una sobreproducción de moco y bronquitis, es la enfermedad crónica más frecuente en la infancia, su prevalencia y factores de riesgo varían en diferentes países. Objetivo general: Describir a través de una revisión bibliográfica actualizada la prevalencia y los factores de riesgo de asma bronquial en niños de 3 a 10 años. Metodología: Revisión bibliográfica integral cualitativa, en base a los últimos estudios de bases de datos como: PubMed; Sciencedirect, Web of Science, Scopus y Cochrane. La búsqueda de estudios incluyo artículos publicados en revistas indexadas en idioma inglés y español. Resultados: La prevalencia del asma es de un 15-20% en la población general; en América Latina varía entre 18.3% a 30.9%; en Reino Unido es del 14.9% y Estados Unidos del 24.4%. Se estima que 1 de cada 12 niños estadounidenses tienen asma. A medida que incrementa la edad esta tiende a disminuir. Entre los factores de riesgo están los antecedentes familiares de asma, alérgenos especialmente del polvo doméstico, contacto con animales domésticos, la obesidad el vivir en áreas urbanas, exposición al humo de tabaco, humedad y moho.