Vulnerabilidad psicológica en el rendimiento deportivo y estrategias de afrontamiento. - Jaramillo Criollo, Julio Cesar (2025)
Introducción: Se examinó la relación entre la vulnerabilidad psicológica y el rendimiento deportivo en contextos de alta presión, resaltando la importancia de la salud mental en los atletas. Se identificó que factores emocionales y sociales afectan la capacidad competitiva, evidenciando la necesidad de estrategias de afrontamiento efectivas. Objetivo: Determinar la relación entre vulnerabilidad psicológica y rendimiento deportivo, identificando las estrategias de afrontamiento con las que cuentan los atletas y las intervenciones para fortalecerlas o desarrollarlas. Metodología: Se realizó un estudio bibliográfico basado en 11 publicaciones científicas (2019-2024) extraídas de bases como PubMed y Scopus. Resultados: Se halló que hasta un 35% de los deportistas presentan ansiedad, depresión y estrés afectando su desempeño. Se identificó que cuentan con estrategias como resiliencia, concentración, autoconfianza, gestión del estrés, apoyo social y solución de problemas, mientras que las intervenciones propuestas para fortalecerlas incluyen habilidades automatizadas, visualización, mindfulness, reestructuración cognitiva, auto charla positiva y regulación de emociones, reduciendo la vulnerabilidad psicológica entre un 25% y 35% y mejorando el rendimiento hasta en un 28%. Conclusión: Se concluyó que la vulnerabilidad psicológica impactó negativamente en el rendimiento deportivo y que las estrategias integrales de afrontamiento fueron fundamentales para revertir este efecto. El acompañamiento interdisciplinario se erigió como un elemento clave para adaptar las intervenciones a cada contexto, subrayando la importancia de abordar conjuntamente los aspectos emocionales y sociales en el ámbito deportivo.