Aprovechamiento de luz natural en la iluminación de viviendas adosadas de la ciudad de Cuenca-Ecuador - Guzmán Pulla , Paúl Andrés (2024)
Introducción: La luz natural desempeña un papel crucial en la salud y calidad de vida, influenciando el ritmo circadiano, calidad del sueño y salud mental. Su exposición se relaciona con el bienestar general, contribuyendo a un estado de ánimo positivo y niveles de energía más altos. Integrar la luz natural en entornos habitables es esencial para promover una vida saludable y equilibrada en los habitantes de la ciudad de Cuenca. Objetivo: esta investigación tiene como fin desarrollar estrategias para el aprovechamiento de luz natural en viviendas adosadas de urbanizaciones de clase media-baja (VIP) de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Metodología: Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica sobre la optimización de la luz natural, seguida de la recopilación de datos de viviendas en Cuenca mediante encuestas. Se llevó a cabo un análisis minucioso de estos datos con el fin de desarrollar estrategias específicas. Posteriormente, se procedió a la creación de un prototipo de vivienda representativa basado en los resultados obtenidos. Las estrategias sugeridas fueron implementadas y evaluadas en este prototipo, seguidas de la formulación de conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación. Resultados: tras las mediciones realizadas se determinó que el punto con más déficit de iluminación es la parte central de la planta baja de las viviendas adosas, y con la implementación de ventanas con estantes de luz y lumiductos se maximiza la entrada de luz natural, promoviendo entornos habitables más saludables y energéticamente eficientes en la ciudad de Cuenca. Conclusión: se pudo concluir que con las estrategias de aprovechamiento de luz natural propuestas para viviendas adosadas en la ciudad de Cuenca demuestran su efectividad y no solo contribuyen a la eficiencia energética de los hogares, sino que también responden de manera eficaz a los retos específicos planteados. Área de estudio general: Arquitectura. Área de estudio específica: Arquitectura bioclimática y sostenible.