La necesidad de una tabla de pensiones para regular los alimentos congruos entre cónyuges y su posible vulneración al derecho de alimentos. - Castro Inga, Sthefany Marcela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la problemática que se genera por la ausencia de una tabla de pensiones alimenticias que regule el derecho a alimentos a favor de los cónyuges, de tal forma que dentro del presente trabajo se analizaron los componentes principales y la necesidad de implementar dentro de la normativa ecuatoriana una tabla de pensiones para alimentos congruos en beneficio de los cónyuges con la finalidad de evitar la posible vulneración al derecho de alimentos y al derecho a una vida digna, indicando que dentro del Código Civ determina que se beben alimentos no solo a los niños, niñas y adolescentes, sino también al cónyuge.