La vulneración del consentimiento por la obligatoriedad de la vinculación a tribunales arbitrales deportivos dentro del futbol ecuatoriano - Cabrera León, Isaac Mateo (2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar si las cláusulas de contratos deportivos de fútbol, que obligan a jugadores y clubes profesionales a someterse a tribunales de arbitraje deportivos en caso de configurarse un conflicto que derive de la relación contractual, afectan el consentimiento como elemento esencial del negocio jurídico. Para tales efectos, se ha utilizado una metodología de investigación de orden cualitativo descriptivo, con la cual se ha demostrado que los contratos deportivos de fútbol prescriben cláusulas arbitrales predispuestas de índole obligatoria, que desnaturalizan el consentimiento como elemento fundamental del negocio jurídico, afectando así a jugadores profesionales que desempeñan su labor dentro de territorio ecuatoriano.