Implantación de data loss prevention "DLP" aplicada al proceso de envío de correos electrónico de la Universidad Católica de Cuenca con herramientas libres - Quito Chuchuca, Amanda Magaly (2015)
En esta investigación se presentan los resultados del estudio y la aplicación del sistema de información de operaciones de laboratorios y control de calidad en un caso de estudio orientado a las pequeñas y medianas empresa, a partir de una metodología que guie y fundamente los pasos para lograr una implantación valida, proceso que involucra desde el entendimiento de la organización desde sus funciones hasta el concepto del manejo del negocio, que implica ver que decisiones toman sobre los flujos y transformaciones de la materia prima para satisfacer a un cliente. Esto implica conocer su modelo del negocio representar su modelo producción, que implica almacenar ese conocimiento en meta modelos de producción para almacenarlo en un sistema de información.\nEl trabajo permite evidenciar cómo asociar su proceso productivo a documentos del negocio y del cómo establecer mecanismos para almacenar y seguir las órdenes asociándolos a un mecanismo de captura de los datos para conocer el avance del proceso para poder verificar y evaluar los resultados de la operación mediante un contraste entre el resultado de la operación y lo esperado por el modelo, así como una reducción en los esfuerzos y en el tiempo de registro de sus datos en el modelo propuesto de esta investigación.\nPosteriormente se analiza las distintas unidades del caso de estudio para verificar el tipo de proceso que se realiza en cada una de ellas y establecer los mecanismos de control, supervisión y evaluación de rendimiento que deberán ser utilizados. Finalmente se realiza un prototipo de sistema de información de operaciones que cumple con las necesidades encontradas en el proceso de laboratorios y control de calidad.