Modelo de Negocio: “Reciclatec”. Estudio de mercado - Andrade Pesantez, Aida Marianela (2023)
Es comprensible que el reciclaje de baterías de plomo-ácido sea una preocupación importante en Ecuador y en muchos otros lugares. Dado que el plomo es un recurso limitado y valioso, el reciclaje de baterías de plomo es una práctica importante para conservar este recurso y reducir la presión sobre los recursos naturales. Sin embargo, es crucial que este reciclaje se realice de manera segura y sostenible para evitar la contaminación ambiental y la exposición humana al plomo. Las empresas que se dedican a la extracción y refinación del plomo deben cumplir con regulaciones estrictas en materia de medio ambiente y salud para garantizar que estas operaciones se realicen de manera segura y responsable. Además, es fundamental promover prácticas de reciclaje adecuadas y concienciar al público sobre los riesgos del plomo y la importancia de reciclar baterías de plomo de manera adecuada. Esto puede incluir campañas de educación y programas de reciclaje gestionados por el gobierno o entidades locales. El reciclaje de baterías de plomo es una necesidad, pero debe llevarse a cabo con responsabilidad y consideración. En el Ecuador el abastecimiento de plomo se ha visto perjudicado por la demanda actual, por lo que muchas empresas que se encargan de la extracción y procesamiento de este mineral no tienen el recurso necesario para suplir la cuota del mercado. Entre estas empresas que extraen plomo y demás minerales, se encuentra FUNDAMETZ que ha venido presentando paros constantes en su operación diaria. Al no obtener la materia prima, se ven obligados a comprar a los pequeños comerciantes y recolectores que exigen un precio muy alto y no cumplen con la cuota necesaria, generando un incremento en los costos de producción y posterior reducción de la utilidad operativa y neta de la compañía.