El impacto de la creatividad publicitaria en la recordación que tiene el consumidor de las marcas - Franco Farah, Iván Daniel (2013)
Este trabajo de investigación fue desarrollado con el fin de ahondar en el estado del arte sobre la creatividad publicitaria y su efectividad, en el estudio realizado por Rojas y Montero (2012). Partimos de lo expuesto por Smith (2004), quien expresa que mientras en los libros de texto de publicidad se ha comprendido desde hace tiempo la importancia de la creatividad publicitaria en un mercado tan competitivo, la investigación académica ha comenzado a centrarse en este tema desde hace pocos años. El propósito de este proyecto de investigación es explorar en la literatura científica el impacto de la creatividad publicitaria en la recordación de marca, y analizar si las piezas publicitarias con mayor grado de creatividad producen un mayor impacto en la recordación de marca, en comparación a piezas publicitarias con menor grado de creatividad. Los estudios revisados en este proyecto de investigación muestran que efectivamente las piezas publicitarias con alto grado de creatividad generan mayor recordación en los consumidores hacia la marca. Por último, los resultados de este proyecto de investigación son analizados frente al estudio de percepción sobre la creatividad publicitaria y su efectividad aplicado a agencias y anunciantes guayaquileños realizado por Fuentes (2013).