Uso de tecnologías de información en el núcleo familiar: como crear entornos saludables en los cuales puedan compartir padres e hijos en la nueva era digital - Charcopa Avilez, Derick Hamilton (2023)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones son un conjunto de herramientas, recursos y servicios relacionados con el uso de computadoras y redes digitales para almacenar, transmitir y manipular datos (Editorial Etecé, 2022); sin embargo, cuando hablamos de TIC podemos hablar de procesos, más que de objetos tangibles o aplicativos de software; aunque en términos generales cuando hablamos de TIC hablamos tanto de software como de hardware. Las TIC abarcan una amplia gama de tecnologías, como computadoras, software, Internet, telefonía móvil, sistemas de comunicación, servicios en la nube y mucho más. Estas tecnologías tienen un impacto significativo en diversas áreas de la sociedad, como la comunicación, la familia, la educación, el comercio, la salud y el entretenimiento. En esta investigación nos enfocamos en el uso de tecnologías de la información para actividades que correspondan al diario vivir del entorno familiar, ya sean estas actividades de ocio, comunicativas o laborales. El proyecto se desarrolla a partir de la investigación de las interacciones que tienen las familias con las tecnologías de la información (TIC); cuáles son las dinámicas nuevas generadas debido a estas interacciones, así como la exploración alrededor del uso recomendado de las TIC en el entorno familiar, estableciendo límites por los padres de familia para hijos, así como para sí mismos.