Prácticas de responsabilidad social de los gobiernos locales municipales del Ecuador: Una mirada a la RS del GAD de Machala - Albornoz Santely, Juana Priscila (2016)
El presente trabajo de investigación describe las prácticas de Responsabilidad Social (RS) del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Machala. Considerando que la RS se ha convertido en un asunto de atención ciudadana debido a la necesidad de incorporar la transparencia y rendición de cuentas en la gestión pública; como la RS no suele ser completamente legislada, los gobiernos locales tratan de implementarla y ejecutarla dentro de sus competencias. El objetivo de este estudio es describir el modelo de gestión de RS que desarrolla el GAD de Machala a favor de sus habitantes y las estrategias de comunicación que ha requerido para sociabilizar sus programas en la práctica. La metodología utilizada implementa un enfoque cualitativo, con alcance exploratorio, y las herramientas usadas fueron entrevistas, observación, encuestas, realizadas a funcionarios municipales, beneficiarios de proyectos y un grupo de 70 ciudadanos: adicionalmente el Listado de Comprobación de aspectos de RS que publica el GAD en su página web. Los resultados nos permitieron evidenciar que las prácticas y acciones sociales del GAD de Machala no mantienen continuidad ni el propósito de transparencia en la implementación de RS en su administración.