Creación de Indómita: una revista digital enfocada en temas de género que suelen quedar fuera de la agenda mediática. - Zambrano, Jéssica (2022)
El presente trabajo plantea la creación de INDÓMITA, un medio de comunicación digital con enfoque de derechos humanos y feminista. Se enmarca en los sucesos sociopolíticos actuales de América Latina, donde la lucha feminista ha sido una de las protagonistas de la protesta social, logrando distintos hitos en las leyes de los países de la región en beneficio de las mujeres, niñas y adolescentes. Pero también en un contexto en el que los medios de comunicación tradicionales sostienen un discurso en el cual la violencia, el machismo y otras prácticas simbólicas no permiten visibilizar dicha lucha. INDÓMITA nace desde Guayaquil, Ecuador, con el objetivo de crear contenidos periodísticos que visibilicen las temáticas históricamente relegadas de la agenda mediática, transformando las necesidades de las mujeres en sucesos relevantes para lo público, y buscando generar un impacto político y personal en temáticas que deben ser discutidas y solucionadas, como la violencia, el racismo, y la salud sexual y reproductiva. INDÓMITA es una alternativa comunicacional para el feminismo regional que apuesta, desde la innovación digital y la rigurosidad y ética del periodismo, por un discurso que aporte a la construcción de un futuro democrático en el que el acceso a la información para las niñas, mujeres y diversidades deje de ser un asunto doméstico.