Inmigración de venezolanos en Guayaquil: las mujeres venezolanas en el mercado de trabajo guayaquileño. Sector formal. Período 2019 - Zambrano Sabando, Scarlett Oriana (2020)
El presente estudio investigativo tiene como finalidad analizar las relaciones de las mujeres venezolanas con el mercado laboral del sector formal en la ciudad de Guayaquil en el período 2019. Identificando las diferentes tipologías de mujeres migrantes venezolanas en base al nivel de bienestar sociolaboral de las mismas y el grado de incidencia que mantiene el nivel educativo y los años de residencia en Ecuador en el bienestar que estas perciben. Los sujetos de análisis son 189 mujeres migrantes venezolanas que laboran en el sector formal de Guayaquil. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, debido a que se emplea una base de datos producto de una encuesta realizada en el año 2019. Los resultados de esta investigación señalan que, las mujeres representan la mitad de los migrantes venezolanos de la muestra, y que las variables que mantienen mayor significancia dentro de su percepción de bienestar sociolaboral, son ingreso salarial, nivel educativo y bienestar económico y social.