Serie Web Efecto 99 - López Patiño, Carlos Alfredo (2019)
En 1999 Ecuador sufrió una crisis financiera, varios bancos privados cerraron o entraron a proceso de rescate financiero pasando a manos del gobierno ecuatoriano. La inestabilidad termina cuando el estado elimina el sucre como dinero estatal e impone el dólar como moneda oficial. Esta crisis fue catalogada como el Feriado Bancario. Después de 20 años y con el fin de poder revivir los hechos históricos de 1999 a las nuevas generaciones nace la idea de crear un proyecto Transmedia llamado Efecto 99. El proyecto transmedia Efecto 99 propone lanzar 3 productos narrativos, 1 sitio web, 1 serie web y 1 comic. Este documento explica y justifica la realización de la serie web llamada Efecto 99, la serie. Efecto 99 la serie es un proyecto audiovisual pensando en 8 capítulos lanzados 1 vez a la semana en la red social YouTube. La finalidad de la serie es re contar historias que sucedieron entre 1999 y 2000 a los afectados por la crisis económica que sufrió el Ecuador. Con el fin de llegar al público deseado la serie cuenta, a base de testimonios reales, la historia ficcionada de Mathias, un ecuatoriano que a los 10 años de edad , su mama tomo la decisión de salir del país junto a él en busca de un mejor futuro , 20 años después Mathias se ve obligado a regresar a Ecuador para poder solucionar problemas familiares. Más allá de ser un proyecto para recordar la crisis financiera Efecto 99 la serie busca ser un proyecto autosustentable que tiene como finalidad poder generar recursos económicos para producir su primera temporada y dar paso a la siguiente fase , el comic, de este proyecto transmedia.