Estilos parentales y su influencia en el desarrollo de habilidades sociales en niños - Cucalón Campos, Mariuxi Lisbeth (2020)
Los estilos parentales han sido por mucho tiempo un caldo de cultivo para diferentes investigaciones en el ámbito de las ciencias educativas. La correlación que existe entre el estilo de crianza de los padres con diferentes factores del desenvolvimiento personal del niño hacen que la importancia del tema sea indiscutible. En este sentido, unas de las interacciones más estudiadas en este ámbito ha sido la relación de los estilos parentales con el desarrollo de las habilidades sociales en los niños de etapa escolar, siendo este tema el que se abordó en este artículo. Así, a través de una investigación de tipo no experimental, descriptiva, correlacional y de corte transversal, se evaluó la relación que existía entre los estilos parentales y el desarrollo de las habilidades sociales en una población de 195 alumnos de segundo y tercer grado de una institución académica de la ciudad de Guayaquil, mediante una muestra no probabilística escogida por conveniencia a través de conglomerado, para un total de 60 padres y representantes, 30 por cada grado de estudio de la institución mencionada. Los instrumentos fueron dos: el cuestionario de Escala de Habilidades Sociales de Goldstein, y el cuestionario de Estilos Educativos de la Generalitat Valenciana. Los resultados de la investigación mostraron que en los dos grados evaluados predominaba el estilo parental autoritario, y un desarrollo entre el 57% y el 62% de las habilidades sociales en los niños. Se demostró que existía relación entre los estilos autoritarios y el bajo desarrollo de las habilidades sociales, y el mejor desarrollo de estas últimas en niños criados bajo estilos más democráticos. Esto permitió concluir que, en la muestra evaluada, los estilos parentales autoritarios probablemente repercutieron negativamente en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños.