Consumos culturales en el barrio Las Peñas (Guayaquil): El caso de la paleta - Aguirre Torres, María Silvia (2018)
El presente estudio de carácter cualitativo tiene como objetivo describir los estilos de vida de los consumidores que concurren a La Paleta, bar ubicado en la Numa Pompilio Llona, durante junio y julio del 2018. Actualmente, esta calle protagoniza la escena cultural y de entretenimiento nocturno del barrio Las Peñas de Guayaquil. A través de una observación no participante y entrevistas a profundidad, se encontraron perfiles que incluyen características demográficas, hábitos de consumo, percepciones, motivaciones de asistencia, uso del espacio y otros rasgos. Entre los resultados más relevantes, se descubrió que los asistentes perciben al bar como bohemio y alternativo. Ellos lo visitan para pasar tiempo con sus amigos y valoran la aceptación a la diversidad y originalidad en cuanto música y ambiente.