Percepciones de los padres de familia sobre el Modelo de Trabajo Centrado en las Rutinas y en Contextos Naturales y su influencia en la calidad de vida familiar - Sierra Roldós, María Gabriela (2016)
El presente proyecto se propuso desarrollar una investigación sobre el proceso de implementación del Modelo Centrado en las Rutinas y Contextos Naturales. La propuesta de investigación recoge principios teóricos de la atención temprana y sus prácticas centradas en la familia con el fin de comprender la importancia del empoderamiento familiar en el modelo a utilizar y su complemento a la Calidad de Vida Familiar. Utilizando una metodología cualitativa se analiza como muestra a once familias con niños entre 0 a 6 años con discapacidad o en situación de riesgo en la ciudad de Guayaquil en el presente año. El objetivo fue describir las percepciones de los padres de familia sobre el modelo y su influencia en la Calidad de Vida Familiar. Para analizar los resultados se utilizó dos instrumentos: el cuestionario de la Escala de Calidad de Vida Familiar (McWilliam y Cassey, 2013) y una entrevista semi estructurada de cierre de proceso. En los resultados se observa que el Modelo de Trabajo Centrado en Rutinas y Contextos Naturales proporciona un cambio significativo en la Calidad de Vida Familiar en las familias participantes del estudio.