Análisis al encuadre de la comunicación audiovisual en Twitter del presidente de Chile, Sebastián Piñera, durante el estallido social de 2019 - Alvarado Almeida, Miguel Estuardo (2020)
La investigación analiza cómo el presidente de Chile, Sebastián Piñera, dirigió la comunicación audiovisual subida a su cuenta de Twitter (@sebastianpinera) durante un período del Estallido Social de 2019. El tiempo estudio abarca del 6 de octubre al 25 de noviembre de 2019, fechas que encierran el comienzo de las manifestaciones y el anuncio de la elaboración de una nueva constitución. En ese lapso se extrajeron 10 transmisiones en vivo. Se utilizó la técnica del encuadre, para conocer desde dónde y bajo qué parámetros el mandatario chileno expuso sus comunicados oficiales. El análisis del encuadre se lo dividió en tres momentos: la estrategia de comunicación empleada, el marco de la construcción del discurso gubernamental y la composición de la narrativa visual. Se halló que la comunicación del presidente Piñera manejó un encuadre protagonista y sirvió para informar, directamente a la ciudadanía, sobre certidumbres mediante normas o leyes, y soluciones alcanzadas.