Ensayo Reflexivo - Villarroel García, Santy (2022)
En la actualidad el acompañamiento pedagógico a los docentes es un factor clave para transformar de manera positiva las prácticas educativas, el mismo conlleva a la adquisición o desarrollo de capacidades necesarias para que el educador pueda desempeñar de manera eficiente su rol de diseñador de experiencias y espacios de aprendizaje en los cuales los estudiantes tengan la posibilidad de construir o adquirir saberes útiles para su vida. Lo anterior supone que los docentes desde la perspectiva constructivista se reconozcan como facilitadores, mediadores y orientadores del hecho educativo, así mismo deben preocuparse por desarrollar destrezas para recrear, flexibilizar y contextualizar el currículo, integrando contenidos al planificar de manera interdisciplinar e incorporando vivencias o experiencias previas de los estudiantes como una forma de revalorizar sus saberes, costumbres y cultura en general. Al respecto deben reconocer el rol protagónico de los estudiantes en su proceso de aprendizaje (Schunk, 2012), cuestión que ayuda a seleccionar adecuadamente estrategias, técnicas o actividades para desarrollar destrezas, competencias o capacidades para comprender, relacionarse con otros y con su entorno (Ordóñez, 2004). Es aconsejable que un docente asuma a sus estudiantes como centro del proceso de enseñanza y aprendizaje, para que pueda llegar a ser un promotor de la cultura del pensamiento en los centros educativos y hacer desarrollar en los estudiantes competencias para que sean pensadores eficaces, capaces de resolver problemas y tomar buenas decisiones (Perkins y Blythe, 2022). Ahora bien, para lograr las transformaciones necesarias y consolidar una educación de calidad, es preciso crear las condiciones para que los educadores reflexionen sus prácticas a partir del contexto que influencia sus acciones. En otras palabras, un docente debe ser capaz de analizar sus competencias profesionales, personales y valorar la forma en la que se percibe a sí mismo (Durán, 2022), esto con la finalidad de que determinen sus fortalezas y la motivación para establecer acciones de mejora que transformen su praxis educativa. El acompañamiento pedagógico es importante debido a que contempla un proceso formativo que permite, a partir del diálogo reflexivo, desarrollar destrezas en los docentes para que se observen, evalúen, cuestionen y precisen las fortalezas o debilidades que tienen esto con la finalidad de que asuman compromisos e implementen acciones para transformar sus prácticas ( Fe y Alegría Ecuador, 2022).