Influencia de la neuropsicología en la inclusión educativa de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) - Calva Macas, Michelle Madeleyne (2024)
Este documento corresponde al trabajo de titulación de la Maestría en Neuropsicología con mención en neuropsicología del aprendizaje, modalidad Proyecto Integrador/Portafolio. En su perfil de egreso, esta maestría ofrece formación a profesionales capaces de comprender las bases neurológicas y psicológicas del aprendizaje en niños, adolescentes y adultos mayores en su entorno familiar, escolar y social, lo que requiere una comprensión de los componentes cognitivos y socioemocionales del proceso de aprendizaje. A partir del plan de estudios de esta maestría, se han seleccionado las asignaturas relacionadas con la inclusión educativa de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Estas asignaturas abarcan Neuropsicología del Aprendizaje I, que brinda una comprensión del pensamiento lógico, numérico y matemático desde una perspectiva neuropsicológica; Neurobiología II, que permite identificar las alteraciones en el desarrollo evolutivo relacionadas con afectaciones en las funciones ejecutivas, psicomotrices y sociales; Neuropsicología del Desarrollo II, que destaca la importancia de conocer herramientas de evaluación neuropsicológica para identificar afectaciones en los procesos cognitivos que obstaculizan la adquisición del aprendizaje; y Neuropsicología del Aprendizaje en el Contexto Digital, que enfatiza la necesidad de implementar estrategias de intervención, como el uso de aplicaciones digitales y didácticas, orientadas al desarrollo de habilidades académicas en los niños. Todas estas asignaturas se distinguen por su enfoque reflexivo y argumentativo sobre el desarrollo neuropsicológico y neurobiológico asociado al aprendizaje de los niños con TDAH. El portafolio académico tiene como objetivo demostrar el desarrollo de competencias profesionales mediante la sistematización de evidencias de aprendizaje, la reflexión y el análisis de las teorías relacionadas con el aprendizaje y sus implicaciones para la vida profesional (Vavrus 1990, citado por Danielson y Abrutyn, 2002). El presente proyecto integrador/portafolio se compone de un ensayo reflexivo - argumentativo acerca de la influencia de la neuropsicología en la inclusión educativa de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y diferentes evidencias de trabajos orientados a fortalecer los aprendizajes cognitivos, procedimentales y actitudinales revisados durante la maestría que contribuyen al desarrollo de competencias de la formación disciplinar o perfil de egreso del programa.