Reading Comprehension through Summarization of Narrative Stories: An Action Research Study - Sánchez Lunavictoria, Lizbeth Nataly (2021)
Este estudio se centró en implementar el resumen como una estrategia para mejorar la comprensión lectora de historias narrativas. Esta innovación se implementó para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes. Involucró a 12 participantes que tenían diferentes niveles de Suficiencia de Inglés: 4 elemental, 2 pre-intermedio y 6 nivel intermedio. Teniendo en cuenta el dominio del inglés de los participantes, estos tuvieron que leer y resumir diferentes historias implementadas durante un período de 25 horas pedagógicas. Para ayudar a los alumnos del curso de Lectura y Escritura a mejorar estos aspectos, se implementaron resúmenes de textos narrativos. La investigación-acción incluyó instrumentos cuantitativos que fueron una encuesta, una prueba aplicada antes y después de la innovación y una lista de cotejo, mientras que los instrumentos cualitativos fueron registros de aprendizaje desarrollados en una plantilla llamada “Tiempo para reflexionar”. Los participantes tomaron dos instrumentos cuantitativos diferentes: la encuesta y las pruebas de lectura. Los participantes estuvieron muy animados desde el inicio hasta el final de la innovación. Este estudio está dirigido a las autoridades y profesores de inglés como lengua extranjera de otras instituciones, que estén interesados en mejorar los resultados de comprensión lectora y deseen motivar una habilidad que los estudiantes a menudo encuentran difícil de trabajar.