Análisis de los usos y gratificaciones de Facebook entre nativos digitales y migrantes digitales al seguir a una figura política y el activismo que este genera - Cruz Almeida, Catherine Patricia (2014)
Las redes sociales han brindado nuevos espacios para la discusión y promoción electoral y política. Los candidatos a Presidente incursionaron en Facebook buscando en las redes sociales lo no incursionado de la propaganda política. Dos categorías de navegantes estuvieron expuestos a las redes sociales, estos son los Migrantes Digitales y Nativos Digitales. El uso de técnicas de mercadeo digital en el período de campaña está en auge, el conocimiento sobre el Facebook y su utilización en política en Ecuador está en ascenso, las herramientas 2.0 nos permiten analizar cuáles son los usos y gratificaciones de un grupo de usuarios y reconocer qué herramientas son las que más utilizan los usuarios favoreciendo así a las figuras políticas para una mejor planificación.