Empresas multilatinas de origen ecuatoriano que estén desarrollando e implementando programa de desarrollo de proveedores en el sector de procesamiento de alimentos - Chiriguaya Zambrano, María Auxiliadora (2014)
Este estudio pretende determinar cuáles han sido los elementos propiciadores del surgimiento de las empresas multilatinas en Latinoamérica tomando como referencia los casos de estudios de países como México, Argentina, Brasil, Colombia, Perú y Chile que tienen un alto grado de conocimiento sobre este concepto y su forma de presentar sus productos en los mercados internacionales. Adicional se plantea determinar si en el Ecuador existen empresas multilatinas de origen ecuatoriano. Para el desarrollo de la investigación se empleó una metodología mixta. La parte cuantitativa se basa en el análisis de la información que nos proporcionaron los expertos de las diferentes empresas a encuestar utilizando un cuestionario validado por el Grupo del Banco Mundial. El enfoque cualitativo se desarrolló tomando como referencia a varios autores y organizaciones multilaterales que han venido investigando y escribiendo sobre el aparecimiento de la empresa multilatina en la región.