Investigación-Acción Participativa como estrategia para el mejoramiento de niveles de bienestar e involucramiento en Educación Inicial - Collaguazo Ramírez, Betzy Alexandra (2021)
Este trabajo investigativo tiene por finalidad mejorar los niveles de bienestar e involucramientos para optimizar el aprendizaje, se lo realizó durante el año lectivo 2020-2021 con una muestra de 4 niños, 4 representantes legales y la docente tutora de la escuela de educación básica fiscal Mercedes González de Moscoso. La metodología que se empleó fue acción-participativa; a través de un análisis descriptivo se recolectó la información por medio de instrumentos como encuesta, instrumento adaptado (Self-evaluation Instrument for Care Settings [Sics], 2005) y grupo focal. Mediante el proceso investigativo se exploraron los factores para el bienestar e involucramiento en el entorno educativo, familiar, el clima del grupo, las actividades y organización orientada a los intereses y necesidades del niño. Los participantes que integraron la investigación de manera voluntaria, lo hicieron en un contexto virtual debido a la pandemia del COVID 19 y permitieron adaptar y modificar nuevas estrategias metodológicas para mejorar la práctica educativa y los niveles de bienestar e involucramiento. Primero se realizó un diagnóstico para detectar las actividades que deberían rediseñarse y posterior a la nueva aplicación conocer si el cambio fue efectivo entre el tipo de bienestar e involucramiento. Los resultados señalaron que los niveles altos en estos dos factores colaboran de manera significativa a la práctica educativa generando resultados satisfactorios y perdurables. Esta investigación es notable para el mejoramiento de procesos educativos de manera cíclica, ya que se detectó la problemática y se propuso una solución que fue evaluada de manera inmediata, esto permitió optimar el proceso de enseñanza-aprendizaje.